четвер, 4 квітня 2013 р.

Письмо Председателя СНК СССР В.Я.Чубаря В.М.Молотову и И.В.Сталину о ситуации с посевной кампанией на Украине. 10 июня 1932 г.

Письмо Председателя СНК СССР В.Я.Чубаря В.М.Молотову и И.В.Сталину о ситуации с посевной кампанией на Украине. 10 июня 1932 г.

Ваши упреки в том, что мы, украинцы, не знаем, что делается на селе и что мы не занимались как следует селом, целиком и полностью справедливы. Оптимистическая оценка положения нашего села перед посевной кампанией была ошибочной и базировалась больше на поверхностных впечатлениях ответственных работников, бывавших на селе (недостатка в количестве работников, сидевших месяцами на селе, не было), чем на анализе учетных данных статистики, оперативной отчетности по ряду заготовительных кампаний и изучении действительного положения дел в районах, где эти товарищи работали как уполномоченные.

Переоценка наших возможностей имела место в принятом нами плане хлебозаготовок, в плане мясозаготовок и др. Сейчас, перед новым урожаем, когда исчерпываются старые ресурсы, в период наивысшего напряжения сил для выполнения плана весенней посевной кампании вскрываются с особой остротой все слабые места. Количество районов, находящихся в тяжелом положении, растет (очевидно, часть этого прироста идет за счет выявления ранее не выявленных, а часть за счет исчерпания внутрирайонных ресурсов к концу хозяйственного года).

Сейчас уже можно считать минимум 100 районов (вместо 61, считавшихся к началу мая), нуждающихся в продовольственной помощи и срывающих план весеннего посева. Они же будут срывать обработку и уборку урожая технических культур и хлеба.

Не задаваясь целью в этом письме дать полную картину этим «тяжелым» районам (мы на сегодня еще не имеем этой картины тщательно обработанной), я ограничусь лишь некоторыми иллюстративными показателями и остановлюсь на некоторых выводах, которые, по моему мнению, следует сделать.

В два приема (с небольшим перерывом) я пробыл 15 дней в наиболее тяжелых районах и селах Киевской и Винницкой обл. За это время я ознакомился с положением дела в 13 районах Киевской обл. (с посещением 4 сел) и в 4 районах Винницкой обл. (с посещением 28 сел). Должен оговориться, что я, конечно, не мог с одинаковой углубленностью собрать и проверить показатели по каждому району и селу. Все же основные факты во всех этих районах и селах настолько сходны, что позволяют сделать ряд общих заключений.

Что же, собственно, произошло в этих районах, что они к весне вышли чрезвычайно ослабленными (некоторые села в прямом смысле разбитыми)? Неурожай бобовых и яровых культур в этих районах, прежде всего, не был учтен, и недобор по этим культурам перекрывали для выполнения планов хлебозаготовок продовольственными культурами. При общей непосильности плана хлебозаготовок, основной причиной чего являлся более низкий урожай по Украине в целом и колоссальные потери при уборке урожая (результат слабого организационно-хозяйственного состояния колхозов и совершенно недостаточного руководства ими из района и из центра), практиковалась система изъятия у единоличников хлеба полностью, включая и семенные фонды, и почти полного изъятия всего наличия у колхозов. Даже в случаях, когда тот или иной колхоз выполнял плановое задание, он получал дополнительно второе, а нередко и третье, нередки случаи, когда хлеб, выданный колхозникам авансом на трудодни, забирался бригадами в хлебозаготовки. Таким образом, большинство колхозов в этих районах осталось без хлеба, без концкормов для рабочего скота, без фондов для нетрудоспособных, для учителей и т.п. И без того слабая трудовая дисциплина в колхозах в этих условиях совершенно развалилась, и гибель рабочего скота — лошадей — приняла массовый характер. Наиболее предприимчивые элементы начали уходить из колхозов, не оформляя своего выхода, и к весне в ряде колхозов и сел этих районов осталось всего около половины мужчин.

Случаи недоедания и голодовки отмечались уже в декабре-январе как среди единоличников (особенно в той части, хозяйства которых распродали до основания, включая и мелкие вещи, за невыполнение заданий по хлебу), так и среди колхозников, особенно многосемейных. Пострадали больше всего колхозники, имевшие мало трудодней, и это вначале создавало картину, будто бы без хлеба остались лишь единицы. С марта-апреля недоедающих, голодающих, опухших и умирающих с голода в каждом селе набирались уже десятки и сотни, появились брошенные родителями дети и сироты. Продовольственную помощь организовали районы и области из внутренних ресурсов, но возрастающая нужда, психология голода, вызывала рост требований помощи, и под давлением обстановки колхозы, сельсоветы и районы должны были развернуть широкую сеть общественного питания при остром недостатке продуктов питания вообще и хлеба в особенности. Просо, отпущенное ЦК ВКП(б) в апреле мес. в размере 3 тыс. т1, оказало очень существенную помощь, но его оказалось недостаточно для ликвидации выявившихся очагов голода.

Мобилизация внутренних ресурсов для оказания продовольственной помощи нуждающимся районам развертывалась очень слабо, т.к. все силы брошены были на мобилизацию семенных ресурсов. Эта задача решалась неудовлетворительно, и уже в период сева мы вынуждены были обратиться к вам с просьбой о помощи семенами, а позже и с просьбой о продовольственной помощи.

Та колоссальная семенная помощь, которую мы получили для Украины, покрывала (правда, по пониженным нормам высева) всю колхозную площадь и значительную часть площадей единоличником, но эти ресурсы таяли в связи с затяжкой весны, и к концу мая в районах с большим количеством единоличников выявилась недостача семян при невысеве семян ранних яровых культур по целому ряду районов, где было напряженное положение с тягловой силой.

В районах, посещенных мною, вопрос сева решало тягло. В некоторых селах погибло лошадей от 50 до 80 % имевшегося наличия на 1 октября 1931 г. Из числящихся погибшими значительная часть лошадей съедена. Оставшиеся в живых были в таком состоянии, что 80—90, а то и 100 % не могли выполнять тяжелых работ (тянуть плуг, сеялку, даже подвозить горючее к тракторам). Лошади начали гибнуть осенью в период осеннего сева, вывозки свеклы, возки на сахарные заводы камня, топлива, вывозки леса и т.п. Плохой уход при недостатке концкормов и перегрузка работой в условиях осенней распутицы вывели из строя не худших, а лучших лошадей, т.к. в работу брались лучшие. Только к концу мая, после почти полуторамесячного выпаса, лошади стали на ноги и около 50 % из них даже начали таскать плуг, культиватор, сеялки.

Наряду с уменьшением конского состава резко уменьшился состав крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы. Хозяйственное ослабление группы так называемых тяжелых районов Украины таково, что без специальных плановых (срочных и решительных) мероприятий они будут висеть камнем на шее нашего народного хозяйства, не только УССР, но и СССР в целом. Дело в том, что это почти все свекловично-пшеничные районы и районы бобовых культур.

Первая и ближайшая угроза — это обработка сахарной свеклы и огородных культур. Уже выяснилось на ряде живых примеров, что отпущенных 600 тыс. пуд. ржи для обработки свеклы недостаточно. Люди настолько слабы, что при дневном пайке в 400 г не могут вырабатывать обычных норм. Нужно еще минимум 200 г, чтобы люди могли работать хотя бы 8 часов, а следовало бы работать 12 часов, т.к. дорог каждый час полки. Это составляет еще 300 тыс. пуд. хлеба.

Вторая угроза уборке хлебов: чтобы обеспечить себя на зиму лучше, чем в истекшем году, начнется массовое хищение хлеба. То, что наблюдается сейчас — вырывание посаженного картофеля, свекловичных высадок, лука и т.д., будет воспроизведено в гораздо больших размерах в период созревания озимых хлебов, поскольку фондов питания из отпущенных ресурсов позже, чем до 1 июля, не хватит. По ряду сел они будут исчерпаны на неделю, 10 дней раньше.

Третья и наиболее тяжелая угроза создается для уборки свеклы. Тягловой силы совершенно недостаточно, чтобы справиться с осенними работами: посев озимых, вывозка хлеба, вывозка свеклы, топлива, камня для сахарных заводов, вывозка леса, пахота на зябь и т.п.

Нужно провести комплекс мероприятий, чтобы обеспечить работу сахзаводов, а именно:

1) Ко всем заводам, находящимся на расстоянии 10—15 км от железной дороги, подвести подъездные пути широкой или узкой колеи (для подвозки топлива, камня, части свеклы, вывозки сахара).

2) К моменту подвозки свеклы бросить к заводам необходимое количество тракторов на гусеничном ходу с прицепными платформами и автогрузовики (нужно тщательно подсчитать потребное количество и возможное к отпуску).

3) Лошадей завезти из других районов Союза, хотя бы 1 тыс. штук на район, и хотя бы по 500—600 волов.

4) Заготовить (для обеспечения более интенсивных перевозок живым тяглом и, особенно, в распутицу) дековилек2 легких узкоколейных рельс в звеньях минимум 1200 км, дабы переносить их от массива к массиву.

Живую тягловую силу нужно использовать по преимуществу на подвоз свеклы с поля к дековильке или маршруту курсирования грузовиков и тракторов. Живое тягло нужно интенсивно кормить, чтобы оно не сдавало темпов и не срывало работы механизмов.

По каждому заводу должен быть составлен технический оперативный план, но уже до составления этих планов нужно заказать рельсы, скрепления, шпалы и вагонетки, а также отпустить материалы (лес, цемент, гвозди) для укрепления мостов на магистралях, кои будут пропускать трактора и грузовики.

Борьба за устранение этих угроз не снимает вопроса о разработке и осуществлению плана мероприятий, обеспечивающих восстановление хозяйства этих районов.

В этих районах, как правило, стоимость трудодня в колхозах за 1931 г. колеблется от 25 до 65 коп., причем даже по этим нормам расчеты полностью с колхозниками еще не проведены. Много хозяйственных построек начато и не закончено. Животноводство на недопустимо низком уровне.

Без специальных кредитов для организованного завоза лошадей, телят для выращивания волов, свиней и даже птицы эти районы не встанут на ноги в течение двух-трех лет и будут срывать наши темпы. Подсчеты потребной помощи производятся и в ближайшие 2—3 декады будут представлены.

Нельзя не сказать хотя бы несколько слов о перегибах в руководстве хозяйственными кампаниями и нарушении революционной законности, имевших место в этих районах и, несомненно, повлиявших на хозяйственное состояние районов. Они в основном сводились к следующему:

1) Посевные задания спускались районам (как правило) с нарушением севооборота, чем толкали районы давать несуразные задания колхозам, пренебрегая мнением и опытом колхозников и колхозной агрономии: заставляли сеять озимь по жнивью, чем заведомо снижали урожайность и т.п. В результате, например, в Бабанском р. при возможности получить 150—200 пуд. пшеницы с га собирали 60—70.

2) Перегрузка районов разного рода работами срывала осенью сроки сева, пахоту на зябь, особенно глубокую вспашку под сахарную свеклу, что, в свою очередь, вело к снижению урожайности и отсюда заинтересованности колхозов. В этих районах весьма редко встречались колхозы, которые осенью подготовили полностью землю под свеклу, как правило, подготовили всего от 30 до 50 %.

3) При борьбе за хлеб злоупотребляли правом продажи имущества злостных несдатчиков хлеба (закон 1929 г.). Урожай единоличников собрали и обмолотили на так называемых «красных токах», с которых все намолоченное зерно сдали в заготовки, а потом еще доводили твердое задание «до двора» и, так как это задание не выполнялось, продавали все имущество, включая постройки, домашний скарб, обувь, одежду и т.п. В некоторых селах продано 20 % и больше хозяйств. Если добавить к этому еще издевательства, чинившиеся над отдельными единоличниками, в большинстве своем будущими колхозниками, а также и над колхозниками, вчера лишь исключенными из колхоза, то становится ясным, почему у единоличников нет тягла, не было отведено им земли, нет скота. У кого не продали скот в порядке репрессий, те сами заблаговременно продавали или резали его. Свирепствовали бригады, руководства которыми не было почти никакого. Перегибщиков судили, но дело, сделанное ими, одним судом не исправишь.

Кроме хлебозаготовок тот же метод применяли к заготовке картофеля и особенно к заготовке мяса. Встает вопрос: не пора ли в районах сплошной коллективизации систему продаж (поскольку орудия и средства производства распроданы) отменить?

Понятно, что после таких действий на местах почти не осталось ни председателей сельсоветов, ни актива, которые проводили предыдущие кампании. Одних судили и сняли, другие сами разбежались. Редко сохранилось и районное руководство. Новые же люди, очутившись под колоссальным давлением массы, требующей хлеба, возврата незаконно проданного имущества, неправильно обобществленного скота и т.п., растерялись.

Кулацкие элементы, разгромленные в основном в 1930 г., но не высланные с мест, получили для комплектования своих сторонников значительные количества обиженных середняков и бедноты. Возросли петлюровские и другие антисоветские настроения. Чрезвычайное развитие мелких и крупных краж усугубляет положение.

В этих условиях повернуть массу лицом к производству, к выполнению плана посевной кампании чрезвычайно трудно. Выручают трактора и те небольшие (прямо нужно сказать) группы передовиков, энтузиастов-колхозников, которые в условиях страшных лишений своим горбом вытягивают всю массу работы. Полученная на местах продовольственная помощь дает перелом в настроениях и обезоруживает кулака, убеждавшего массу в том, что будто бы советская власть ограбила всех и бросила их на произвол судьбы. Даже единоличники в массе стремятся сеять, получая семенную ссуду или получая помощь пахотой под свеклу со стороны МТС. Но продпомощи не хватит до нового урожая, и в этих районах мы можем вступить ослабленными в уборочную кампанию. Для предупреждения этого нам нужно раздобыть не менее миллиона пудов продовольственных культур.

Трудности весеннего сева текущего года сорвали паровую кампанию и, таким образом, мы будем сеять озимые на неподготовленной почве. Это создает определенную угрозу урожайности, особенно озимой пшеницы.

Правильное ведение хозяйства нарушено у нас в УССР на таком большом участке, что требует внесения специальных корректив в планы хлебозаготовок, мясозаготовок и других заданий в области сельского хозяйства, о чем придется входить в ЦК и Совнарком особо.

Мне кажется, что следует уже сейчас, особенно учитывая итоги переписи скота на 1 февраля 1932 г. по СССР, в более широком масштабе поставить вопрос об осуществлении правильного севооборота в колхозах, устойчивости и качественности семенных материалов в районах, поставить вопрос о целом комплексе хозяйственных и организационных мероприятий, направленных к действительному повышению урожайности по всему фронту на базе развития инициативы колхозов и колхозной агрономии. Агронома, зоотехника и других специалистов сельского хозяйства нужно выдвинуть на позиции, занимаемые инженерами в промышленном производстве. Особенно важно в условиях Украины безотлагательно добиться в области сельского хозяйства решительного перелома в сторону качества хозяйствования и достижения качественных результатов за счет смелого отказа от инерции количественного расширения заданий. Над этим делом нужно сейчас основательно поработать.

Прилагаю две таблички3 иллюстрированных данных по группе районов и сел.

В. Чубарь

Приложения4

Характеристика отдельных районов Винницкой обл.

В ВЕСЕННЮЮ ПОСЕВНУЮ КАМПАНИЮ 1932 Г.

1. Бабанка (район). План посева яровых — 56 086 га, в том числе сельсоветы — 53 686, из них колгоспы — 41 846, индивидуальные хозяйства — 11 838. Кроме того, усадебной земли — 6818 га. План сахарного бурака — 10 331, в том числе колхозы — 8234 га, индивидуальные хозяйства — 2097.

80,2 % коллективизации. На 4 апреля посеяно всех яровых 23,9 %. 20,3 % сахарной свеклы. Колхозы всех яровых посеяли 28,4 %, индивидуальные хозяйства — 8,5 %. Сахарной свеклы колхозы посеяли 25 %, индивидуальные хозяйства — 1,9 %. На 3 июня — 113 тракторов, до 15 мая было тракторов 30 шт., до 20 мая — 64, до 1 июня — 92. Лошадей на 1 октября 1931 г. — 13 732, на 27 мая 1932 г. — 5397, колхозных — 4476, индивидуальных 921. Лошадей вышло в первые дни сева: колхозы — 1205, индивидуальных — 74, всего 1279. Из наличного количества лошадей на 5397 рабочих — 3614. По предварительным подсчетам, недосева будет 24 тыс. (причины — тягловая сила). Семена есть.

2. Оксинино (Бабанский р.) План посева яровых — 3016 га + огородов 265. Сахарного бурака — 430 га.

Всего хозяйств — 1040, в колхозах — 986. Три колхоза. Посеяно всего яровых на 2 июня — 557, из них сахарного бурака — 37 га. Тракторов — 7 (с 16 мая), фактически работает — 4. Большие простои тракторов. Лошадей работающих 58 шт. из общего числа 103, в том числе в индивидуальных хозяйствах — 25. На 1 октября 1931 г. лошадей было 706. Коров — 136 шт., свиней — 12 шт. на все село, овец нет. План хлебозаготовок выполнен на 60 %. Семенной фонд частично вывезен. Семенная помощь получена, продпомощь получена. Организована столовая в колхозе. Есть детсад и ясли. На трудодни в первом колхозе — 32 коп., [во] втором — 42 коп., в третьем — 68 коп. Умерло (старых) с 1 января — 74, пухлых — 117 душ, 800 человек выехало из села, из них по вербовке 270, целыми дворами — 26. Возможен посев 1450 га.

3. Кам’янече (Бабанский р.). План посева яровых — 3791 га. Сахарной свеклы — 900 га, в том числе колхозы — 500 га, индивидуальные хозяйства — 400 га.

Всего хозяйств — 1400, в колхозах — 600. Посеяно на 2 июня 290 га, из них сахарной свеклы — 103 га. Тракторов 5 шт. (1 сломан), поломка, простои значительные. Лошадей — 129, в колхозе было на 1 октября 1931 г. — 490, работающих — 100. В индивидуальных хозяйствах 142 лошади. Коров: в колхозах — 72 шт., у колхозников — 34 шт., у индивидуальных хозяйств — 52. Свиней — 43 шт., индивидуальные хозяйства не имеют. Кур нет, гусей 18 шт. Трудодень — 50 коп. Есть 3 столовых, ясли, детплощадка. Есть опухшие.

4. Виіинопілъ (Бабанский р.). План посева яровых — 2161 га, в том числе индивидуальных [хозяйств] — 766 га. Сахарная свекла — 600 га.

Всего хозяйств — 914, в колхозах — 630. Три колхоза. На 2 июня посеяно 250 га, сахарная свекла — 25 га. Тракторов до 4 июня не было. Лошадей в колхозах — 136 (на 1 октября 1931 г. — 468), работающих — 97, [в] индивидуальных хозяйствах — 66, работающих — 49, на 1 октября 1931 г. было 201. Коров всего 162 шт., свиней — 52 шт. Трудодень: 1 — 33 коп., 2 — 42 коп. и 3 — 35 коп. Бригад нет. Семенная помощь получена 197 ц. Семенами были обеспечены на 80 %, осталось на 75—76 %. Три столовых, ясли. Больных — 450 чел., из них индивидуальников — 254. С 1 января (фактически с апреля) умерло 147 чел. Умерло больше колхозников. Выехали неорганизованно 1/2 мужчин.

5. Пидвысоке (Бабанский р.). План посева яровых — 2760 га + усадебные 500 га, в том числе индивидуальные хозяйства — 833 га. Сахарной свеклы — 400 га, в том числе индивидуальных хозяйств] — 111 га.

Всего хозяйств — 1138, в колхозах — 681. Три колхоза. На 3 июня посеяно 747 га, в том числе индивидуальниками — 17,5 га. Сахарной свеклы посеяно колхозами 182 га, индивидуальными хоз[яйствами] ничего. Тракторов 5 шт. Лошадей: в колхозах — 191, работающих — 144, индивидуальные хоз[яйства] — 124, работающих — 111. Коров: в колхозах — 38+70 молодняк, у колхозников — 54, у индивидуальников — 12. Свиней в колхозах — 127, у индивидуальников нет. Овец в колхозах — 184, у колхозников — 47, у индивидуальников — 57. Семена есть на всю площадь. Семенная и продовольственная помощь получена. В колхозах столуется 732, из них трудоспособных — 463. Больных — 219. Умерло с 1 января по 1 июня — 190, в том числе 83 колхозника. В мае умерло — 102. В яслях — 336, беспризорных — 12—15. Надо до нового урожая продпомощи 100 ц. Выехало 30 %. Из колхозов было исключено 93, восстановлено — 65. Задето было 250 хозяйств.

6. Умань. План посева яровых — 49 845 га, в том числе индивидуальников — 22 тыс. га. Сахарная свекла — 8650+1780 совхозы. В 1931 г. свеклы — 500 га.

Коллективизация — 65 %. С осени под сахарную свеклу вспахано 13 %. МТС не было. Посеяно на 5 июня 44,1 %, из них колхозниками — 51,8 %, индивидуальниками — 34,3 %. Сахарной свеклы — 48,2 %, колхозы — 65,6 %, индивидуальные хоз[яйства] — 10 %. Тракторов — 84, из них букс. — 21, из них 15 прибыло 24 мая. Дополнительно было выделено тракторов 19 шт., прибыло на 31 мая 10 шт. Лошадей — 9 тыс. шт., работающих — 5,5 тыс. На 1 февраля 1932 г. было рабочих лошадей — 12 219, в колхозах — 7826, у индивидуальных хозяйств — 4393. Использовано 200 коров на полевых работах. Ранних яровых посеяно 50 % плана. Семян по колхозам 90 %, у индивидуальников — 32 %, а всего 40 %. При условии получения 1 тыс. ц кукурузы недосев может выразиться в 7800 га.

7. Ладижинка (Уманский р.). План посева яровых — 2496 га, сахарной свеклы 602 га.

Всего хозяйств 950, в колхозах — 687. Пять колхозов. Посеяно на 1 июня 981 га, в том числе сахарной свеклы — 263. Есть 4 трактора. Должны доставить 2 трактора. Лошадей перед посевом было 360, коров — 62, свиней — 20 шт. Семян не хватает. Продовольствия мало — продпомощь всем (кроме хлеба). Семян получено: гречки 50 ц + 500 пуд. сои. Продовольственную помощь получили 300—400 пуд. Потребность до нового урожая — 2 тыс. пуд.

8. Рыживская (Уманский р.). План посева яровых — 1707 га, в том числе сахарной свеклы 580.

Коллективизация — 75 %. Хозяйств — 955. Пять колхозов. Посеяно сахарной свеклы на 1 июня — 260 га. На 560 га нет семян. Тракторов — 6 (1 стоит). Лошадей — 225, из них 190 в колхозах, было осенью — 450. Рогатого скота — 104, в том числе 20 [у] индивидуальников, было осенью — 400. Свиней — 30 шт. в колхозах, 10 шт. у колхозников. Овец — 30 шт. у колхозов. Кур — 100 шт. Семян 500 пуд. получено. Столовая + школа + ясли. Есть заявления о вступлении в колхоз (30). Умерло 231, из них детей — 59. Опухших — 600. Заготовки проводились в марте, в апреле стали получать продовольственную помощь.

9. Кочубеевка (Уманский р.). План посева яровых — 1292, в том числе индивидуальниками — 382, в том числе сахарной свеклы — 500 (индивидуальниками — 150). Сахарной свеклы в 1931 г. — 343 га.

Всего хозяйств — 520, в колхозе — 390. Посеяно: на 1 июня — 553 га, в том числе сахарной свеклы — 203 га. Есть 6 тракторов (1 не работает, 2 — на подст.). Лошадей 67 шт. + индивидуальники — 30. Семян не хватает для индивидуальных хозяйств 180—190 га. 50—60 чел. получают обеды (из 2400 душ).

12 семейств оставили землю. Продпомощь получили. Активность низкая. Коров: 16 в колхозе, 84 у колхозников, 2 у индивидуальников. Свиней — 5 в колхозе.

10. Краснопилка (Уманский р.). План посева яровых — 1136 га, в том числе: колхозы — 971, индивидуальники — 142 и потребкооперация — 26. Сахарной свеклы — 300 га.

Всего хозяйств — 600, в колхозе — 585. Посеяно 565 га, в том числе колхозы — 507, индивидуальники — 58. Сахарной свеклы посеяно на 1 июня — 105 га, 2 июня — 80—90 га. Семян не хватает на 150 га. Тракторов — 4 (+ 1 поломанный). Лошадей 100 шт., в том числе рабочих 80 шт., осенью было 245. Коров — 8 шт. в колхозе, 65 шт. у колхозников. Свиней — 9 шт. в колхозе + 2 шт. у колхозников. Кур — около 1 тыс. шт. Продпомощь получена. Есть столовая, ясли, детплощадка. С 1 января умерло 150, выехало 200 чел. Опухших — 107.

11. Вийтивка (Уманский р.). План посева яровых — 1545 га, в том числе индивидуальники — 445 га сахарной свеклы.

Всего 700 хозяйств, в колхозах — 486. Посеяно 215 га. Тракторов 2. Лошадей — 190, было 390. Из индивидуальных хозяйств есть 60. Колхозы имели семян на всю площадь, индивидуальники — 30 %. Продпомощь получена. Питание детей всех в школе, ясли, детплощадка. Опухших — 5 %.

12. Монастырище (район). План посева яровых — всего 38 050 га, в том числе колхозы — 21 790 га, индивидуальники — 11 316 га, совхозы — 4941 га. Под сахарную свеклу: совхозы — 1783 га, колхозы — 7477 га, индивидуальники — 3678 га.

Коллективизировано на 72,6 %. На 5 мая 1932 г. по крестьянскому сектору план сева выполнен на 53,3 %, по сахарной свекле — на 68,2 %. [По] индивидуальным хозяйствам соответственно: 26,6 % и 23,5 %. По совхозам: 103,8 % и 110,5 %. Погибло из-за вредителей 1612 га сах[арной свеклы], на 5 июня с.г. пересеяно 757 га. Колхозы обеспечены посевматериалом на 54 %, по картофелю на 25 %, по бобовым на 19 %. Индивидуальные хозяйства — на 15 %. Имеется МТС. К началу сева было пригодных 38 тракторов (17 «Интеров» + 21 «Фордзон» путил.). К 31 мая с.г. прибыло дополнительно 25 тракторов ХТЗ + 8 тракторов букс, клоны. Всего теперь работает 71 трактор. Не хватает тракторов, низка их квалификация, недополучен тракторный инвентарь. В колхозах на 20 мая: лошадей — 4249, рабочих — 3144 (73 %), в индивидуальных хозяйствах — 1428, рабочих — 1295 (90 %). Средняя работоспособность лошади — 40—60 % нормальной. Используется 150 коров.

Оказана помощь: 1) Посевная: для колхозов — 405 ц овса, 96 ц ячменя, 662 ц бобовых, 1 тыс. ц гречихи, 78 ц трав; для индивидуальных хозяйств — 800 ц гречихи, ожидается еще 200 ц проса и 550 ц гречихи. 2) Продовольственная: на обработку сахарной свеклы — 100 т ржи, 5 т гречихи, 10 т проса; ожидается еще 11 ц рыбы, 0,75 ваг[она] комсы, 240 ц пшена, 360 ц кукурузы, 1 тыс. банок консервов, 7 ц печенья. 3) Фуражная: 40 т кукурузы, 2 вагона сухого жома, 80 т фуражного овса.

13. Терлица (Монастырищанский р.). План посева яровых — 610 га, в том числе сахарной свеклы — 232 га, колхозы — 182 га, индивидуальники — 50 га.

Коллективизация по хозяйствам — 48 %, по земле — 61 %. Посеяно на 29 мая 272 га, из них сахарной свеклы — 136 га, колхозы — 117 и индивидуальники — 19. Есть 3 трактора (из них 1 работающий). Ячменя и овса недосеяно 56 га. Возможен недосев 120 га.

14. Тарнова (Монастырищанский р.). План посева яровых — 535 га, из них сахарной свеклы — 203 га, в том числе колхозы — 128 га, индивидуальники — 75 га.

Коллективизация 56 %. Посеяно на 30 мая 28 %. Сахарной свеклы посеяно колхозниками 45 га и индивидуальниками — 12, всего — 57. Тракторов нет. Лошадей погибло 39 шт. Вспахать еще надо: колхозам — 47, индивидуальникам — 123, всего — 170.

15. Халандово (Монастырищанский р.). План посева яровых — 740 га, в том числе сахарной свеклы — 364, из них в колхозе — 112 га.

Всего хозяйств — 457, в колхозе — 157. Посеяно сахарной свеклы 137 га, из них колхозы — 67 и индивидуальники — 70. Получили семенную ссуду 100 ц гречки. Лошадей в колхозе — 62, работает 40, в индивидуальных хоз[яйствах] — 167 шт. Авансы и продпомощь повлияли на сдвиг в посеве.

16. Христиновска (район). План посева яровых — 26 283 га (14 242 га — колхозы, 8820 га — индивидуальные хозяйства, 3225 га — совхозы). В том числе свеклы сахарной — 9293 га (5601 га — колхозы, 3140 — единоличники, 482 га — совхозы).

Коллективизировано на 5 июня с.г., посеяно всех яровых 13 816 (52,6 % плана); по совхозам — 82,9 %, колхозам — 69,4 %, индивидуальным хозяйствам — 14,2 %. Сахарной свеклы посеяно на 5 июня 6199 га (67,2 %), по совхозам — 105,6 %, колхозам — 83,7 %, индивидуальным хозяйствам — 31,9 %. Колхозы обеспечены посевматериалом почти полностью. Имеется тракторов: в МТС — 29, в свекловичном совхозе — 23, на селекционной станции — 13, прибыло дополнительно 12 тракторов. На 29 мая в районе использовались лишь 63 трактора. Лошадей — 5900, из них работоспособных — 35 %. Оказана помощь: для обработки сахарной свеклы — 70,8 т ржи, 83 ц рыбы, 550 ц продпомощи, 1/3 вагона тюльки, 30 ц фуражного овса, 50 ц семян гречихи, 200 ц проса.

Характеристика отдельных районов Киевской обл. в весеннюю посевную кампанию 1932 г.

1. Ракитне. План посева яровых — 54,3 га, в том числе сельсоветы 47 692 га. 16 798 га бурака, на 3 тыс. га больше прошлого года.

68 % коллективизации. На 14 мая посеяно 17,6 % общего плана, 10,7 % бурака, из них 2,5 % колхозы, вероятен недосев индивидуального сектора — 10 тыс. га. 21 колхоз из 52 хлеба не имеет. Семена вывозили. Семян трав есть по плану всего 12 %. Лошадей на 1 января было 8052, на 1 мая осталось 5774, из них трудоспособных 59 %. За последнюю декаду погибло 400 шт. лошадей, а за весь период сева — 700. Тракторов — 98—58 «Фордзонов». Коров рабочих — 900 шт. из 6 тыс. оставшихся (осенью было 9 тыс. коров).

2. Тараща. План посева яровых — 37 522 га, из них 9535 га индивидуальной зяби было 100 % 5. 600 га бурака. На 14 мая посеяно всего 8 тыс. га, в том числе индивидуальными хозяйствами] — 190 га.

Лошадей всего — 6300, работает 2800 (условно). Тракторов — 40 шт., из них 12 выбыло (Мироновский ремонт), 25 тракторов ушло в январе, обещают дать 15 новых. Трудоспособность лошадей определяется в 20—30 % нормы. Погибло озимых 847 га полностью и 2988 га прорежено на 35—40 %. Семян не хватит на 20 % запланированной площади по району, а по колхозам — 5 %. Колхозов — 36, неблагополучных — 8 сел.

3. Богуслав. План посева яровых — 66 752 га, из них 9 тыс. га усадьбы. Колл[ективизирован] 71 % площ[адей], погибло озимых 7684 га, главным образом пшеница. На 14 мая посеяно 21,3 %, в том числе единоличниками 7,1 %. План посева бурака 10 311 га, в том числе индивидуальниками 2 тыс. га, зас[еяно] 10 %.

Лошадей на осень было 14 тыс., на 1 апреля осталось 7364, из них трудоспособных 54 % с нормовой6 выработки от 20 до 40 %. В районе есть две МТС, 72 трактора + 14 совхозовских, кроме того, прибывает еще 15 шт. тракторов. Запланировано коров для работы 400 шт. В районе 77 колхозов, из которых продпомощь оказана 72. В с. Медвин ни одна лошадь не работает. Возможен посев 4 тыс. га.

4. Им. Петровского (Ржищево). План посева яровых — 40 520 га. Коллективизация 92 %, единоличники — 5436 га. На 14 мая включительно посеяно 12 030 га. План бурака — 12 937 га, посеяно колхозами — 13,5 % и совхозами — 112 % 7. Подг[отовлено] глуб[окой] пахоты было 6347 га.

В районе есть две МТС, 58 тракторов, из них 36 «Интера», 50 % общего числа не работает, лошадей в районе есть 6386, из них 3198 работает при 30 % загрузке от нормы. С 1 февраля по 20 апреля пало 900 шт., и с 20 апреля по 12 мая — 472 шт. Озимой пшеницы погибло 2342 га (вредители), жита — 132 га, т.е. 12 % площади. Пересевать нечем. Продпомощь не получена. Колхозники уезжают сотнями. Случаи убийств, самоубийств, грабежей, голода. В тяжелом положении красные партизаны.

5. Корсунь. План посева яровых — 32 524 га. Коллективизация 92 %. Посеяно на 14 мая включительно 36 %. План бурака 9600+300 га высадок посеяно и 225 га колхоз. + 500 совхозы кончили8.

Из 27 старых тракторов работает только 16, грузовиков нет, работали всего 10 дней. Лошадей осталось 5306, из них 2880 работает. Во время посева 1 тыс. шт. пала. 13 мая в лесу пало 170 шт. (после дождя без легких). Совхозы дали 300 волов. Озимой пшеницы пропало 5200 из 18 тыс. плана, было планом задано 4 тыс. га без предшественников. Из 48 колхозов 10 нуждаются.

6. Шпола. План посева яровых — 50 тыс. га. Коллективизация — 92 %. Посеяно на 15 мая 16 тыс. га. План бурака — 18 тыс. га, подготовлено земли было 42 %, посеяно всего 2200 га, из них совхозы — 1400 га.

На осень лошадей было 9 тыс., осталось на 10 мая 4300 с нормой выработки 10—15 %, во время посева 1 тыс. шт. пала. Для работы поставлено 280 коров. В районе две МТС, 74 трактора + 25 и + 18 буксиров. Из 38 колхозов лишь 3 обрабатывают землю своим тяглом. По хлебозаготовкам «взято» 59 % валового сбора. Исключено 2200 колхозников. Погибло озими 3345 га, оставшаяся поражена. Семян не хватит на 10—12 тыс. га.

7. Звенигородка. План посева яровых — 33 тыс. га. Коллективизация 72 %. Посеяно 15 мая 19 %. План бурака 7300, из них 1300 един[оличниками] посеяно и 630 га9. Было с осени подготовлено 63 % земли.

МТС в составе 29 тракторов, из них 6 «Фордзонов», 3 не работают. Лошадей на 10 мая 3200. С осени погибло 2 тыс. шт. Коров поставлено 600 шт. для легких работ. Колхозов — 31, всем дана продпомощь. Высадки бурака выкапывают. Поставлена охрана из ЛКСМУ.

8. Тальне. План посева яровых — 69 500 га.

За последние 2 месяца лошадей погибло 1500 шт. из числа 9 тыс., из оставшихся работает 40 %, кроме того, поставлено для работы 800 коров. Озимых погибло 1100 га из площади в 28 тыс. га. Колхозов 65, из них 40 дается продпомощь. 8 сел, или менее, благополучных. Семян по району не хватает на 12 тыс. по единоличникам.

9. Буки. План посева яровых — 67 340 га, в том числе 21 тыс. га един[оличных], засеяно 12,5 [тыс.] га — 17,8 %. План посева бурака — 12 220 га. Посеяно на 12 мая 1039 га. Лошадей в районе 10 тыс. шт., а работает 2,5 тыс. на легких работах, во время посева плана 1 тыс. шт. В прошлом году было 13 тыс. шт.

10. Лысянка. План посева яровых — 34 800 га. На 15 мая посеяно (без огород[ов]) 19 %. План посева бурака — 8400 га, было подготовлено земли 65 %, посеяно 407 га.

МТС не дано. В последнее время прибывают трактора, 27 шт. уже прибыло, но без магнето. Лошадей в районе 4800, а работает только 1 тыс. Поставлено для работы 400 коров. 800 га посеяли под сапку.

11. Черкассы. План посева яровых — 26 500 га. Посеяно 12,1 тыс. га. План бурака 1200 га, пос[еяно] 327, ост[альная] земля под водой.

На 1 января лошадей 6300 шт., осталось на работе 1100 шт., на 1 мая 2 тыс. га озимой пшеницы погибло из 4 тыс. га посева. Семян на пересев нет. 31 сельсовет, из них 4-5 «тяжелых».

12. Била Церква. План посева яровых — 58 800 га.

75 % наличных лошадей вошь заедает. Вероятен недосев 10—12 тыс. га. Колхозы перемолачивают солому и сейчас.

13. Жашков. План посева яровых — на 15 мая посеяно 23 %.

Джерело: http://www.history.org.ua

Немає коментарів:

Дописати коментар